Receitas

O que você acha de mudar o cardápio? Aqui temos várias receitas deliciosas para qualquer hora e dia da semana!

Feijão Preto
Feijão preto com adicionais

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão preto
  • 6 xícaras de água
  • 1 linguiça calabresa
  • 70g de bacon
  • 150g de charque
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola média picada
  • 1 pimentão pequeno picado
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Pimenta e cominho a gosto

Modo de preparo

Coloque de molho na água de um dia para outro o charque e o bacon. No dia seguinte coloque o feijão de molho por 30min depois escorra a água. Na panela de pressão, coloque o feijão com as 6 xícaras de água, depois adicione as carnes que estavam de molho, a calabresa, o caldo de carne, a pimenta e cominho, a cebola e o pimentão. Leve ao fogo baixo até que a água comece a ferver, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40min. Depois tire a pressão da panela, destampe e está pronto para ser servido.
Bolinhos de Farinha de Mandioca
Bolinhos de farinha de mandioca

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 400 g de farinha de mandioca
  • Óleo para fritar
  • 200 g de carne moída
  • Cebola
  • Alho
  • Caldo de carne (tablete ou em pó)
  • Coentro
  • Sal

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o recheio refogado com os ovos e mexa bem. Coloque a farinha e misture, não deixe ficar seco, se precisar coloque um pouco de água. Na mão, amasse bolos de massa e coloque na frigideira com óleo quente, sempre reponha óleo na frigideira para os próximos bolos. Com uma escumadeira vire de um lado para outro até ficar dourado. Retire e coloque em papel toalha para escorrer o óleo.
Biscoitos de fubá
Biscoitos de fubá

Ingredientes

  • 3 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara cheia de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 colher de sopa de erva doce
  • 1 xícara de margarina doce

Modo de preparo

Misture tudo e vá amassando bem com as mãos até que vire uma massa homogênea, deixe descansar por 15 minutos. Faça bolinhas, colocando-as em um tabuleiro untado e enfarinhado com fubá, deixando um pequeno espaço entre elas, depois as achate levemente com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média, por mais ou menos de 10 a 15 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados embaixo e levemente dourados em cima. Espere esfriar e guarde em um recipiente fechado. Eles ficam bem crocantes depois de frios e são uma delícia para tomar com café. Caso tenha preferência, polvilhe levemente açúcar com canela, com eles ainda quentes.
Quibe Especial
Quibe Especial

Ingredientes

  • 1kg de carne moída
  • 500g de trigo para kibe
  • 2 cebolas picadinhas
  • 1 tomate picado sem sementes
  • hortelã picadinho a gosto
  • sal
  • pimenta-do-reino
  • 2 colheres de azeite de oliva

Modo de preparo

Deixar o trigo para quibe de molho por 3 horas. Escorrer muito bem e espremer o trigo. Misturar os demais ingredientes, se preferir passe por um moedor ou processador antes de assar. Estender em uma travessa e passar por cima azeite de oliva.
Feijão branco à italiana
Feijão branco à italiana

Ingredientes

  • 1/2 kg feijão branco
  • 4 gomos de linguiça calabresa
  • 2 caixas de molho de tomate
  • 2 caixas de água
  • 1 cebola
  • 2 colheres de óleo de milho
  • Sal, alho, orégano e louro a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho cerca de 30 minutos. Enquanto isso, na panela de pressão, coloque o óleo e frite bem a linguiça em rodelas. Acrescente a cebola até ficar molinha, coloque os temperos, menos o sal (pois a linguiça calabresa é salgada). Coloque as 2 caixas de molho e 2 caixas de água (o feijão vai cozinhar aí). Por último o feijão branco e mexa bem. Feche a panela, quando pegar pressão, marque 20 minutos. Abra a panela, prove se o feijão está molinho e prove o sal. Caso o feijão ainda esteja um pouco duro, veja se precisa mais um pouco de água para não pegar no fundo.
Canjiquinha com costelinha de porco
Canjiquinha com costelinha de porco

Ingredientes

  • 150 g de canjiquinha (quirera) de milho amarelo
  • 700 ml de água fria
  • 300 g de costelinha de porco fresca
  • 30 g de toucinho defumado (bacon) picado
  • 15 ml de banha de porco
  • 50 g de cebola pera
  • 2 unidades de alho roxo
  • 125 g de tomate
  • 1 pimenta malagueta
  • Salsinha fresca a gosto
  • Cebolinha verde fresca a gosto
  • Sal refinado a gosto

Modo de preparo

Limpar, lavar bem e escorrer a canjiquinha, reservar. Em uma panela grande, colocar as costelinhas, o toucinho e o óleo. Levar ao fogo alto e fritar, mexendo sempre, até as costelinhas ficarem bem douradas e sequinhas (se ainda não estiverem macias, junte água quente aos poucos, até completar o cozimento). Retirar do fogo, escorrer a gordura e reservar as costelinhas e o toucinho frito em local aquecido. Levar a panela das costelinhas novamente ao fogo, juntar a cebola picada, o alho esmagado e os tomates, sem pele e sem sementes, cortados grosseiramente, e cozinhar mexendo sempre por cerca de 5 minutos. Adicionar a canjiquinha, a água quente e as costelinhas, tampar a panela e cozinhar até que a canjiquinha esteja macia, regando com mais água quente se necessário. Ajustar o tempero com sal e pimenta malagueta finamente picada. Juntar o cheiro verde picado, misturar e retirar do fogo. Distribuir o toucinho reservado por cima e sirva.
Filé à Parmegiana
Filé à Parmegiana

Ingredientes

  • 10 bifes filé mignon
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • farinha de rosca
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 1 pitadinha de açúcar
  • 10 fatias de mussarela

Modo de preparo

Para a milanesa: Corte o filé em bifes não muito finos (por favor não bata) e tempere-os a gosto. Passe os bifes na farinha de trigo. Bata ligeiramente os ovos (dois ou mais) com uma pitadinha de sal e passe os bifes nessa mistura. Passe os bifes na farinha de rosca. Faça com que a massa fique bem aderida aos bifes. Frite os bifes, deixe-os em papel toalha para que sequem bem e coloque-os em uma forma refratária.

Montagem: Faça um molho com extrato de tomate e uma pitadinha de açúcar e coloque sobre os filés. O melhor sempre será o seu próprio molho de tomates. Cubra-os com as fatias de mussarela e coloque no forno por aproximadamente 10 minutos. Pessoalmente prefiro queijo prato e recomendo polvilhar bastante queijo parmesão ralado, antes de gratinar. Para acompanhar batatas fritas bem douradas e arroz branco.

Torta de grão de bico
Torta de grão de bico

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão de bico cozido e escorrido
  • 1 colher (sobremesa) de creme vegetal
  • 1 cebola média ralada
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha
  • 2 colheres (sopa) de salsa picadinha

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180ºC. Passe o grão de bico no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Em uma tigela, coloque o grão de bico e misture o creme vegetal. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola e a cenoura no azeite. Acrescente a cebolinha e a salsa. Unte uma forma tipo bolo inglês de 9 x 20 cm e coloque uma camada de pasta de grão de bico, uma do refogado e cubra com outra camada de grão de bico. Regue com um pouco de azeite sobre a última camada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Canjica com leite condensado
Canjica com leite condensado

Ingredientes

  • 500g de canjica branca
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 50g de coco ralado úmido e adoçado
  • 1 litro de leite
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Lavar a canjica em água corrente e deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar. Cozinhar na panela de pressão com 2 litros de água por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macia. Coloque em outra panela, se necessário maior, acrescente o leite, leite de coco, leite condensado e o coco ralado. Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo quando estiver bem cremosa. Polvilhe a canela em pó.
Feijão vermelho com caldo cremoso
Feijão vermelho com caldo cremoso

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão vermelho ( 160g)
  • Aproximadamente 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • Pitada de cominho em pó
  • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de bacon picadinho

Modo de preparo

Lave bem o feijão e deixe de molho em água morna por aproximadamente 1 hora. Após, escorra bem os grãos. Na panela de pressão coloque os grãos e a água da receita, e deixe ferver na pressão por aproximadamente 30 minutos (esse é o tempo depois de ter iniciado a pressão). Desligue e deixe perder a pressão da panela antes de abrir. Após, abra a pressão e deixe cozinhando em fogo baixo, para reduzir o caldo, enquanto finalizamos. Em uma frigideira frite a cebola até dourar com o bacon, junte o alho e o coentro fresco, adicione 1 concha do caldo do feijão que está sendo cozinhado e deixe refogar alguns instantes. Despeje o conteúdo da frigideira na panela e misture. Adicione os demais temperos e prove para ver se o grão já está macio, neste momento aproveite também para ver a quantidade de água, pois algumas pessoas gostam de mais caldo e outras de menos, se quiser mais caldo acrescente mais água e deixe cozinhar até levantar fervura e reduzir o caldo. Sirva a seguir com arroz branco.
Salada de feijão carioquinha
Salada de feijão carioquinha

Ingredientes

  • 500 grãos de feijão carioquinha cozido com caldo
  • 01 maço pequeno de salsinha lavado e picado
  • 01 cebola grande picadinha
  • 02 dentes de alho
  • 01 colher sopa de orégano
  • 01 pitada de pimenta
  • 01 pimentão vermelho picado
  • 01 pimentão verde picado
  • 01 tomate vermelho picado sem casca e sem semente
  • 02 colheres de sopa de vinagre
  • 02 colheres de azeite

Modo de preparo

Cozinhar o feijão e temperar com um tempero mais leve. Deixar em fogo até dar uma engrossada no caldo, mas não deixar secar. Depois de apurado o feijão, coloque um uma travessa funda e, em seguida, coloque os ingredientes picados: cebola, alho, pimentões, pimenta, orégano, tomate, vinagre e azeite. Misture tudo, salpique a salsinha e sirva.
Creme de ervilha
Creme de ervilha

Ingredientes

  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 litro de água
  • 300 g de ervilha seca
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o caldo de carne já dissolvido na água e a ervilha. Deixe cozinhar por 15 minutos, bata no liquidificador e reserve. Numa outra panela, refogue a cebola na margarina e junte a ervilha batida e deixe no fogo baixo até engrossar. Se necessário, ajuste o sal. Se ficar muito grossa, acrescente um pouco mais de água e deixe ferver.
Salada de lentilhas, frango e vinagrete
Salada de lentilhas, frango e vinagrete

Ingredientes

  • 350 g de lentilhas
  • 1 peito de frango
  • 4 tomates pequenos
  • 2 cebolas (1 roxa e outra branca)
  • 100 g de milho doce
  • 100 g de rúcula
  • 1 colher de orégano
  • 1 colher de cominho
  • Pimenta negra moída
  • Ervas de Provence
  • Azeite de oliva
  • Sal

Para preparar o vinagrete:

  • 12 folhas de hortelã verde
  • 1 dente de alho
  • Azeite de oliva
  • Suco de um limão
  • Sal

Modo de preparo

Se preferir, você pode deixar as lentilhas de molho durante a noite anterior. Coloque-as no fogo para cozinhar com orégano, cebola branca cortada, cominho, sal, azeite de oliva e pimenta negra. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo ao mínimo e deixe que cozinhe por uns 40 minutos (até que as lentilhas estejam macias). Escorra e deixe esfriar. Fatie o peito de frango, adicione sal e pimenta e tempere com as ervas de Provence. Pode assá-las no grill com azeite de oliva. Prepare o vinagrete à parte da seguinte maneira: no copo da batedeira misture o alho, as folhas de hortelã verde, o suco de limão e o azeite de oliva até que obtenha um creme leve. Não se esqueça de apimentar. Por último, corte os tomates em pequenos quadrados e a cebola roxa em pequenas tiras. Misture-as junto com as lentilhas e o milho doce. Para servir, primeiro coloque a salada de legumes e verduras e por cima as fatias de frango.
Salada de feijão fradinho
Salada de feijão fradinho

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de feijão fradinho cru
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado em 4 partes
  • 1 cebola roxa cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Molho

  • 2 colheres (sopa) de suco de limão tahiti
  • ½ xícara (chá) de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta do reino moída na hora

Modo de preparo

Ferva 1 litro de água e coloque os feijões de molho nesta água por 30 minutos. Escorra a água e leve o feijão para uma panela. Coloque água até cobrir e cozinhe por 30 minutos ou até que os grãos estejam macios, sem desmanchar. Com o feijão ainda morno, misture todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta e leve para gelar por no mínimo 1 hora antes de servir.
Pavê de amendoim
Pavê de amendoim

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de amendoim torrado e moído ou paçoquinhas (guarde alguns grãos inteiros para decorar)
  • 200 g de manteiga sem sal (não serve margarina)
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pacote de bolacha maisena

Modo de preparo

Bata na batedeira o amendoim, a manteiga, as gemas, leite condensado, creme de leite e o sal. Molhar de leve as bolachas em um pouco de leite e forrar um pirex retangular. Sobre as bolachas despejar o creme. Fazer camadas o quanto dê até terminar com o creme. Salpicar os amendoins inteiros ou paçoquinha e levar para gelar.
Bolo de farinha de milho
Bolo de farinha de milho

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite
  • 2/3 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 25g de queijo parmesão ralado
  • 50g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador por 2 minutos as 2 xícaras de leite, 2/3 xícara de óleo e 3 ovos. Acrescente 2 xícaras de açúcar, 2 xícaras de farinha de milho e 25g de queijo parmesão ralado. Bata por mais 2 minutos. Junte 50g de coco ralado e 1 colher (sopa) de fermento em pó. Bata rapidamente só para misturar. Coloque a massa em forma untada com óleo e enfarinhada (use farinha de trigo). Leve ao forno pré-aquecido em 220º para assar. Faça o teste do palito (enfie um palito de dente no centro do bolo, saiu limpo, tá pronto). No forno, cerca de 40 minutos. Fica muito parecido com bolo de fubá, bem gostoso para acompanhar um café passado na hora!
Farofa de biju
Farofa de biju

Ingredientes

  • 1/2 kg de farinha de mandioca biju
  • 1 saquinho de creme de cebola
  • 1 copo de óleo de canola

Modo de preparo

Coloque o óleo e o creme de cebola em uma panela média e mexa bem até dissolver o pó. Aqueça em fogo baixo até que comecem a formar bolhas, não deixe ferver. Desligue o fogo e jogue a farinha aos poucos, mexendo sempre. Está pronta uma deliciosa e prática farofa, perfeita para acompanhar carnes, churrascos e petiscos.
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